Les enjeux de la gestion de production en boulangerie

En tant que boulanger/ pâtissier, vous devez gérer bien plus que la préparation de vos pains. Vous devez prendre en compte l’approvisionnement des matières premières, la production, la distribution, la gestion de vos salariés… Tant d’aspects qui ne font pourtant pas partie de votre cœur de métier, mais que vous devrez connaître et maîtriser pour la bonne gestion de votre boutique. Un bon logiciel de gestion de boutique deviendra alors essentiel pour cette maîtrise.

Pour commencer, il faudra qu’il assure une bonne planification : certains d’entre vous doivent gérer plusieurs points de vente à partir de votre centre de production.

Nous allons voir dans cet article quelles fonctionnalités d’un logiciel sont intéressantes pour la gestion de production d’une chaîne de boulangerie pâtisserie dotée d’un laboratoire de production.

 La gestion des recettes pour votre production

Vous avez acheté vos matières premières -constituant vos ingrédients- et vous devez mettre en œuvre vos recettes, tirées de fiches techniques. De plus, vous devez prendre certains paramètres de pertes dans vos calculs.

Un logiciel de gestion de production pour un commerce artisan va vous permettre de gérer vos recettes avec une grande rapidité.

Par exemple, avec le logiciel Hangers pro, il vous suffit de renseigner vos ingrédients, leur coût, et les fiches techniques de vos recettes, les paramètres et le logiciel s’occupe du reste. Il vous aidera donc à optimiser les quantités à acheter pour éviter les pertes et à faire les calculs à votre place au niveau des coûts. Vous pouvez même créer des recettes à partir d’autre recette, ce qui peut être intéressant si vous utilisez une base campagne dans votre campagne abricot amande !

La gestion de semainier pour vos commandes récurrentes 

Vous faites du pain de qualité et les professionnels vous en réclame à présent.

Pour les satisfaire, vous voudrez connaître les quantités à produire pour définir votre production à effectuer pour la semaine. Les écritures et calculs à la main sont fastidieux.

Avec un bon logiciel, vous pourrez avoir une vue d’ensemble sur votre production, sous forme de semainier, et à imprimer au format A4 en un clic. Ce gain de temps est considérable quand on est boulanger, je ne vous apprends rien.

Avec Hangers.io vous pourrez définir votre charge de production à partir de vos recettes créées. Vous pourrez attribuer une quantité de production récurrente pour assurer la production sans avoir à reproduire les mêmes opérations chaque semaine. Satisfaction garantie pour vos clients business.

Les commandes récurrentes : suivi de livraison

Un restaurant vous commande du pain tous les lundis et mercredis à 9h. Les erreurs à la fin de votre chaîne de production peuvent avoir des conséquences désastreuses sur vos coûts et sur la relation de confiance avec votre client. Avec un logiciel de production, vous pouvez être sûr qu’ils seront toujours livrés sans encombre. Avec les commandes récurrentes, les bons de livraisons seront générés automatiquement. Ils devront ensuite être collés sur le sac, ce qui permettra une traçabilité pour vous et votre client. Ainsi, aucun risque de perte de livraison. Votre client est satisfait, donc vous aussi !

Le réassortiment depuis votre point de vente

Vos tartes sont parties comme des petits pains (l’expression est bien choisie) et les stocks se sont totalement écoulés. Vous devez alors prévoir un temps dans votre journée pour contacter le centre de production par téléphone pour être réapprovisionné.

Avec un logiciel de gestion, c’est inutile. En effet, depuis votre tablette, et même entre deux clients, vous pourrez commander en interne vos produits manquants. Rapide comme l’éclair !

Pour plus d’informations :

Pour en savoir plus sur notre logiciel de gestion de production pour boulangeries et pâtisseries, rendez-vous sur https://hangers.io.

Auteur de l’article : Oni Damy